INFORMACIÓN BÁSICA
Nombre: Pierre Ferrari
también conocido como "The Blur"
Lugar de residencia actual: Atlanta, Georgia (Estados Unidos)
Lugar de nacimiento: Lubumbashi, Congo
FAVORITOS
Sabor de Ben & Jerry's: Cherry Garcia
Música: The Beatles
Libro/película: Blessed Unrest/Apocalypse Now
Lugar/país a visitar: Tíbet, Senegal y París
Cita: “Las guerras (¿pobreza/injusticia/medio ambiente?) las ganan las personas que salen y hacen cosas” - George Patton
ONG o causa social/medioambiental: Erradicación del hambre y la extrema pobreza
BIOGRAFÍA EN BEN & JERRY'S
Un breve resumen profesional
En 1995, tras 18 años trabajando para Coca-Cola, me uní a la organización CARE. A Ben y Jerry les fascinó este cambio, por lo que se pusieron en contacto conmigo. Nos conocimos y me invitaron a incorporarme al consejo.
Tiempo formando parte del B.O.D: Desde 1998
Por qué soy un apasionado de Ben & Jerry's:
La compañía es un negocio sostenible que puede ser protagonista en este mundo empresarial global con acciones (¡podemos cambiar las cosas!) que alivien la injusticia y sean reparadoras para el medio ambiente. Podemos, por ejemplo, conseguir que la industria estadounidense comprenda y adopte los principios del comercio justo, difundir el mensaje de las políticas relativas a los salarios mínimos, fomentar la inclusión de las comunidades desfavorecidas y respaldar su desarrollo económico. Y podemos llevar a cabo todo esto a una escala que tenga eco en otras compañías a nivel global. Trabajamos en el diseño de un sistema empresarial que regenere, enriquezca y favorezca el nivel de vida, y no que sea simplemente paliativo.
Cuál es mi función/propósito el B.O.D:
Mi trabajo es asegurarme de que se escucha a todos los miembros del consejo y que se conserva la harmonía y la sinergia en la triple misión de la empresa. Trabajamos en un laboratorio viviente para lograr convertir la sostenibilidad en un motor que genere valor y supere drásticamente los expectativas generales.
Qué capacidades únicas aporta a Ben & Jerry's y al B.O.D:
Una extensa experiencia en pequeñas, medianas y grandes empresas. He sido un emprendedor, he trabajado en organizaciones sin fines de lucro, cuento con experiencia en los campos de las finanzas, mercadeo, operaciones y docencia; y aún así sigo aprendiendo. Vivimos un periodo de gran agitación, en el que nos enfrentamos a enormes oportunidades y desafíos. Se trata del momento ideal o más importante para desarrollar este trabajo.
EXPEDIENTE
Cuenta con 40 años de experiencia profesional, incluyendo cargos en importantes multinacionales de productos de consumo como Coca-Cola (vicepresidente sénior de Coca-Cola Estados Unidos) y en pequeñas empresas. A partir de 1995, dedicó sus esfuerzos a una gran variedad de temas sociales, como al desarrollo y la ayuda internacional (asistente especial del presidente de CARE, www.care.org), al comercio con conciencia (presidente del consejo actual de Ben and Jerry’s, www.benjerry.com) o como miembro del consejo de la organización Small Enterprise Assistance Funds (www.seafweb.org), cuya misión es facilitar una financiación de capital a pequeñas y medianas empresas (PYMES) en países en desarrollo, mercados emergentes y países que experimentan una transición económica. Forma parte del consejo consultivo de The Emory Ethics Center (www.emory.ethics.edu) y del consejo de una organización sin fines de lucro con sede en Atlanta que recauda fondos para Maji Mazuri (www.majimazuri.org.), un organismo keniata cuya misión es ayudar a que la gente escape del cautiverio de la pobreza, la ignorancia y las tradiciones, y se conviertan en personas plenamente desarrolladas. También es consejero de la Universidad de Oglethorpe, Atlanta (Estados Unidos).
Pierre está implicado en varias iniciativas benéficas. Es a la vez inversor y director de la organización sostenible de productos de la selva tropical Guayaki Sustainable Rainforest Products (www.guayaki.com), una compañía que combina la reforestación a gran escala en Sudamérica, la reparación de numerosas comunidades de reducido tamaño y la comercialización de la yerba mate de Guayaki. También es presidente de “Hot Fudge”, un fondo de capital de riesgo de desarrollo comunitario cuyo objetivo es utilizar el capital de riesgo para crear empleo, capacidad empresarial y riqueza que supongan un avance para la subsistencia y las oportunidades económicas de las personas con ingresos bajos y las economías de las comunidades desfavorecidas. Es profesor especialista de Maestría en Gestión de Empresas y Mercadeo Sostenible del Bainbridge Graduate Institute de Seattle, Estados Unidos Además, es el fundador de EthixVentures (www.ethixmerch.com) y de QuatreCinq LLC, una compañía vendedora de suplementos nutricionales innovadores, saludables y responsables a nivel social.
Pierre cuenta con una Maestría en Economía de la Universidad de Cambridge y en Dirección de Empresas de Harvard Business School.
Es padre de dos increíbles hijos, está casado con la formidable Kimberly y tiene además dos hijastras. Entre sus hobbies, consume libros con voracidad y le gusta jugar golf y al squash.